Cómo importar contactos mediante .CSV
Actualizado hace más de una semana

Cómo configurar un archivo CSV para introducir los datos en Instasent

Elaborar un archivo CSV para importar contactos es una tarea sencilla e importante, ya que te permitirá posteriormente hacer segmentaciones, campañas personalizadas, etc además de poder ir actualizando tus contactos.

Además, muchos CRMs y plataformas dan la opción de exportar un CSV con los contactos y sus atributos (nombre, número, email, país, etc.), por lo que esta tarea se simplificaría aun más.

Al crear un CSV para importar contactos a Instasent debemos tener en cuenta varias cosas:

• Guardar el documento con extensión .csv, UTF-8.

• Separar en columnas los diferentes tipos de datos e incluir cabeceras.

• A más info por columna, mejor segmentación y posibilidad de actualizar tu audiencia.

• Tamaño máximo del archivo: 20 MB.

• Si tienes una columna con Tags, sepáralos mediante espacios.

Los pasos a seguir en la importación son:

1. Cargar

Arrastra el archivo o búscalo en tu ordenador. Tras ello, lo más importante será elegir el país por defecto de los contactos, para que la plataforma añada el prefijo telefónico automáticamente.

Si los números de teléfono son Españoles, selecciona España en País por defecto, para que la app acepte el mayor número posible de datos. Si hay nºs de otros países, deberán tener el prefijo del país o deberás importarlos aparte, seleccionando el país en cuestión.

2. Mapeo

Tu archivo contiene una serie de columnas, cada una de ellas se corresponde con un dato de tus contactos. A estos campos o valores, los denominaremos '' Atributos ''. Ten en cuenta que, además de tu hoja de cálculo, podrás conectar muchas más tecnologías, importar datos en .CSV, etc.

Por ello, cada atributo deberá tener asignado un nombre concreto (por ejemplo, el atributo 'Nombre' puede llamarse 'Name' en tu hoja de cálculo, pero llamarse 'first name' en un .CSV, y en Instasent deberá ser un único campo, para mayor precisión en los datos).

Al mapear, te aseguras de que cada dato se coloque en su atributo de proyecto correcto. Aunque intentamos emparejar automáticamente los atributos del proyecto, las variaciones en los nombres o en la estructura de datos pueden causar incoherencias. Por eso, es vital que revises el mapeo sugerido y ajustes si es necesario.

La columna que identifica de manera única cada contacto.

4. Unificar*

*Si es la primera fuente de datos que conectas, este paso no aparecerá todavía.

Recuerda que puedes conectar muchas fuentes de datos (varios .CSV, hojas de cálculo, diferentes tecnologías como Make, Shopify, Klaviyo, etc). Instasent unifica y agrupa toda esta audiencia procedente de todas estas fuentes.

¿En base a qué valor vas a unificar los posibles datos duplicados de entre tus diferentes fuentes de datos? Si eliges, por ejemplo, el email, todos los contactos con el mismo email serán unificados y su información será agrupada. Tienes más información en este artículo.

5. Tags

Puedes añadir etiquetas a los contactos importados para identificarlos fácilmente.

Una vez confirmados estos pasos, todos los contactos estarán disponibles en la sección Audiencia, donde podrás aplicar filtros y crear segmentos. También podrás enviar la primera campaña.

Recomendamos y es importante tener en cuenta que cada archivo CSV que importes podrá ser actualizado posteriormente. Es decir, si tienes nuevos contactos, o actualizar los existentes, o eliminar otros, no necesitas conectar una nueva fuente de datos. Podrás trabajar sobre la que ya tienes disponible.