4. Crear un Segmento
Actualizado hace más de una semana

Cómo crear grupos de clientes con características comunes

Puedes crear Segmentos de usuarios desde la sección Audiencia. También tendrás disponibles una serie de segmentos predefinidos.

En esta sección, tienes disponibles todos los contactos que hayas importado en el proyecto en el que estés trabajando, con aquellos campos (también llamados atributos, valores o parámetros) que hayas incluido en el momento de la importación, como por ejemplo el nombre, número de teléfono o país.

En este punto, es importante definir qué es un segmento: es un grupo de usuarios que cumplen una serie de condiciones. Por ejemplo, un segmento sencillo sería seleccionar aquellos contactos de los que conocemos su e-mail. Desde el botón "Añadir filtro", podrás ver un desplegable desde el que es posible definir dichos parámetros.

Cuando se crea el primer filtro, se muestran todos los contactos que cumplen dicha condición, y podremos guardar este segmento haciendo click en el botón "Guardar segmento", para disponer fácilmente en cualquier momento de este grupo de contactos.

La primera opción a la hora de añadir un filtro, es elegir si la condición a cumplir se basa en datos del contacto (atributo), o en acciones realizadas por éste (actividad).

Una vez creada la primera condición, es posible añadir tantas como se deseen.

Cuando se crea un segundo filtro, es necesario indicar si las dos condiciones deben cumplirse simultáneamente (Y), o si queremos visualizar los contactos que cumplen una u otra (O).

Este ejemplo se basa solamente en datos del contacto. Muestra los contactos que son de España y, además, no sabemos su nombre (deben cumplirse las dos). El texto ‘Y’ es clicable y, si se acciona, se intercambia por ‘O’

En este nuevo ejemplo, se muestran los contactos que son de España o de los que no tenemos su nombre (cualquiera de las dos, con que cumplan una condición, sirve).

A medida que se añaden más filtros, pueden combinarse ‘Y’ (AND) y ‘O’ (OR) y formar un segmento más complejo con condiciones en forma de árbol.

En este último ejemplo, se mostrarían los clientes de España y que tengan cualquier calor en el email y en el nombre.

También podemos crear segmentos considerando datos de actividad, esto dependerá de la tecnología que hayas conectado y/o de las campañas que has enviado.

Este segmento mostraría los contactos de Portugal que no han hecho nunca una compra y también a los clientes de Portugal cuya última compra fue hace más de 60 días y que además no han hecho click en ninguno de los enlaces de nuestras campañas en los últimos 30 días. Llamaremos a este segmento ''cold users Portugal''.

A la hora de crear nuevos segmentos, podemos incluir o excluir segmentos que ya hayamos creado.

Estas condiciones mostrarían a los clientes cuyo último pedido fue hace más de 60 días, excluyendo al anterior segmento ''cold users Portugal''.

De forma sucesiva, se pueden crear segmentos en base al producto comprado, el total de compras, la fecha de la última, el ticket medio de compra, etc, siendo posible crear segmentos complejos y, en consecuencia, pudiendo enviar campañas muy targeteadas que reporten mejores resultados.