Cómo conectar Google Sheets con Instasent
Actualizado hace más de una semana

Puedes importar contactos desde una hoja de Google Sheets en un par de clics. Serán sincronizados periódicamente, por lo que es una forma muy sencilla de cargar nuevos contactos y actualizar los existentes.

Para integrar Google Sheets e Instasent, deberás seguir los siguientes pasos:

1. Crear un proyecto y conectar Google Sheets

Al crear un proyecto podrás conectar directamente Google Sheets, o si ya tienes un proyecto creado, accede a la sección Fuentes de datos y selecciona dicho conector:

Tendrás disponible una visión general que detalla toda la información que podrás importar, y deberás hacer clic en 'Instalar Google Sheets'

2. Conectar

Deberás conectar tu cuenta de Google. Solo se solicitarán permisos para acceder al archivo que elijas.

Verifica estos puntos antes de conectar tu hoja de cálculo:

• Solo se admiten hojas de cálculo de Google, otros formatos como csv o xls deben convertirse primero.

• La primera fila debe contener los nombres de los campos

• Cada nombre de columna debe tener un valor

• Los nombres de columnas deben ser únicos y no se podrán cambiar ni añadir nuevas columnas

• Evita usar celdas combinadas.

• Eliminar una fila no borrará el contacto en Instasent.

• Si necesitas gestionar el estado de suscripción (añadir contactos suscritos y desuscritos), añade las columnas ACCEPTS_MARKETING_SMS y ACCEPTS_MARKETING_EMAIL, con valor verdadero o falso

3. Mapear

Tu hoja de cálculo contiene una serie de columnas, cada una de ellas se corresponde con un dato de tus contactos. A estos campos o valores, los denominaremos '' Atributos ''. Ten en cuenta que, además de tu hoja de cálculo, podrás conectar muchas más tecnologías, importar datos en .CSV, etc.

Por ello, cada atributo deberá tener asignado un nombre concreto (por ejemplo, el atributo 'Nombre' puede llamarse 'Name' en tu hoja de cálculo, pero llamarse 'first name' en un .CSV, y en Instasent deberá ser un único campo, para mayor precisión en los datos).

Al mapear, te aseguras de que cada dato se coloque en su atributo de proyecto correcto. Aunque intentamos emparejar automáticamente los atributos del proyecto, las variaciones en los nombres o en la estructura de datos pueden causar incoherencias. Por eso, es vital que revises el mapeo sugerido y ajustes si es necesario.

La columna que identifica de manera única cada contacto.

5. Unificar *

*Si es la primera fuente de datos que conectas, este paso no aparecerá todavía.

Recuerda que puedes conectar muchas fuentes de datos (varios .CSV, hojas de cálculo, diferentes tecnologías como Make, Shopify, Klaviyo, etc). Instasent unifica y agrupa toda esta audiencia procedente de todas estas fuentes.

¿En base a qué valor vas a unificar los posibles datos duplicados de entre tus diferentes fuentes de datos? Si eliges, por ejemplo, el email, todos los contactos con el mismo email serán unificados y su información será agrupada.

Tienes más información en el siguiente artículo: Cómo funciona la unificación de datos.

6. Tags

Consiste en etiquetar estos contactos. Ten en cuenta que importamos las etiquetas procedentes de Google Sheets, por lo que se trata de añadir una etiqueta adicional.

Una vez confirmados estos pasos, todos los contactos estarán disponibles en la sección Audiencia, donde podrás aplicar filtros y crear segmentos. También podrás enviar la primera campaña.