Casos de uso del SMS

Ejemplos de campañas que puedes configurar según tu tipo de negocio

Héctor F avatar
Escrito por Héctor F
Actualizado hace más de una semana

Adapta tus SMS a las necesidades de tu sector

Cada negocio necesita una comunicación diferente con sus clientes o sus empelados. Es por ello, que aquí presentamos algunos de los usos más habituales del SMS en los principales sectores:

1. PARA ECOMMERCE

Los envíos de SMS añaden un valor fundamental en el proceso de compra de tus clientes: la fiabilidad. Las principales usabilidades:

• Recuperación de carrito

• Control de seguridad y verificación (códigos PIN)

• Confirmación de compra

• Promociones, descuentos, cupones

• Envío de billetes de transporte

• Envío de reserva de alojamiento y localización

• Envío de entradas de espectáculos

• Envío de número de pedido y fecha de entrega

2. PARA CALL CENTER

El sms y los servicios complementarios pueden ser de gran utilidad como apoyo a la labor del call center. Usos principales:

• Resumen de lo acordado por teléfono

• Recordatorio de cita

• Recuperación de usuarios indecisos mandándoles una oferta más agresiva

• Envío de contrato añadiendo en el texto del sms un link que lo contenga

• ampaña de sms previa a la labor de call center enviando la oferta/invitación/registro evitando así tener que llamarles ahorrando tiempos y costes

3. PARA OCIO NOCTURNO

Consigue que el aforo de tu local o evento se llene de forma fácil y rápida gracias al envío masivo de mensajes. Usos principales:

• Cupones móviles

• Confirmación de reservas en listas/reservados

• Información general sobre horarios, aperturas…

• Recordatorio de eventos, conciertos…

• Concursos

• Comunicación con la plantilla (turnos, cambios de horario…)

4. PARA COMERCIOS Y TIENDAS

Consigue que tu negocio se convierta en uno de los mejores. Atrae, capta y fideliza clientes con envíos de mensajes SMS. Usos principales:

• Comunicación de promociones

• Promociones exclusivas con link a código QR

• Club de fidelización

• Ofertas limitadas que premien la inmediatez de acción

• Aviso de llegada de nuevo producto

• Comunicación de llegada de producto a tienda

• Información sobre cambio de horario

• Envío de encuestas

5. PARA DEPORTE Y OCIO

Consigue que tus clientes tengan una experiencia plena en sus horas de disfrute. Usos principales:

• Confirmación de inscripciones a carreras, eventos...

• Notificaciones de resultados finales de participantes

• Alertas de futuros eventos

• Confirmación de ubicación y horario de carreras

• Comunicación de promociones

• Confirmación alta nuevos socios

• Avisos a alumnos de escuelas deportivas

6. PARA TRANSPORTE Y LOGISTICA

El envío del SMS mejora la comunicación en las empresas del sector logístico. Usos principales:

• Confirmación de envíos

• Notificación de entrega

• Números de seguimiento de pedidos

• Aviso a la empresa que remite el pedido que el cliente ha recibido el paquete correctamente

• Valoraciones de cliente

7. PARA CLINICAS Y HOSPITALES

Tratamiento personal y profesional con envío de mensajes masivos: Usos principales:

• Recordatorios, confirmaciones, cambios de cita

• Aviso de recogida de análisis y pruebas médicas

• Avisa de recogida de encargos

• Recordatorio toma de medicamentos

• Valoración servicio

• Turnos de trabajadores

• Suplencias Incidencias

8. PARA CENTROS EDUCATIVOS

Los envíos masivos de sms son una buena alternativa para mejorar la comunicación entre el centro, el estudiante y sus familias. Usos principales:

• Recordatorio de tutorías o reuniones con padres

• Recordatorio fechas de exámenes y revisiones

• Notificación de las notas obtenidas por evaluación

• Recomendaciones e información de actividades

• Aviso de faltas de asistencia

• Info de la agenda cultural del centro educativo

• Difusión de ofertas especiales, eventos...

• Felicitaciones en fechas concretas

• Confirmación de matrícula

9. PARA ENTIDADES BANCARIAS

Comunícate con tus clientes con una gran seguridad, confiabilidad, eficiencia y confidencialidad. Usos principales:

• Información a tiempo real estado de cuenta, saldo, movimientos, cargos…

• Envío códigos PIN

• Recordar vencimiento pagos Información sobre promociones y nuevos productos

• Encuestas de satisfacción

10. PARA METEOROLOGÍA

Informa con sms sobre los diferentes fenómenos meteorológicos de forma rápida, directa y segura (Organismos públicos, empresas de deportes,…). Usos principales:

• Alertas de precipitaciones, nieve, calor extremo…

• Alertas de Alertas de factores climatológicos que pueden resultar alérgicos, como el polen.

• Cancelaciones o cambios de clases debido al temporal.

• Aviso de las medidas a tener en cuenta en las actividades a realizar según la previsión atmosférica.

11. PARA INGENIERÍA Y FABRICACIÓN

Los mensajes de texto son la herramienta perfecta para la comunicación interna y para automatizar alertas, alarmas y recordatorios. Usos principales:

• Programación de alertas

• Avisos de alarmas en instalaciones

• Avisos de incidencias

• Comunicación interna

12. PARA EL SECTOR PÚBLICO

Facilita las gestiones a tus contribuyentes y además mantenlos informados de los servicios disponibles en su comunidad a través de sms. Usos principales:

• Pago de tasas e impuestos

• Recordatorio de citas Información general (aperturas de nuevos centros, próximas becas o ayudas, etc.)

• Información del Transporte Público (incidencias, modificaciones…)

• Confirmación de resolución de expediente

• Comunicación interna